Jakob ALT

Jakob Alt

 "Voici pourquoi je soutiens l’initiative populaire pour la souveraineté alimentaire:

Depuis des décennies, je visite des conférences et des séminaires, je lis des rapports et des études, je participe à des manifestations et à des actions, afin de comprendre notre monde fou.
Un constat s’impose quasi systématiquement: nous pillons la planète et nous vivons aux frais des générations futures. Un changement de paradigme et de comportement s’impose d’urgence. La souveraineté alimentaire regroupe habilement les enjeux principaux et met en lumière comment transformer, comment cultiver de façon juste, équitable, solidaire et durable. La souveraineté alimentaire s’inscrit dans une conception humaine et démocrate qui ne perd pas de vue les enjeux globaux."

paysan dans le canton de Zurich et vice Président d'Uniterre

Christine Held Portait  Christine Held

"Cette initiative est nécessaire, puisque nous, Suissesses et Suisses, voulons décider nous-mêmes de notre vie.

Pour choisir librement de notre alimentation, nous avons besoin d’une production locale forte qui répond à des normes que nous avons fixées nous-mêmes.

(La souveraineté d’une nation ne peut exister sans la souveraineté alimentaire - comme disait H. Kissinger : « Control the oil an you control nations ; control food an you control the people. »)"

auteure de la lettre Agrarinfo

CharlesBernardBolay site

Charles Bernard Bolay

"Je soutiens cette initiative car c'est la meilleure façon de garantir une agriculture à visage humain pour aujourd'hui et demain pour notre société qui a besoin de retrouver ses racines".

Paysan dans le canton de Vaud et Président d'Uniterre

Hansuli Huber

Hansuli Huber

«L’initiative est un contre poids nécessaire: au lieu d’un libre échange débridé entraînant plus de dépendance à l’étranger, soutien à l’agriculture paysanne locale. Au lieu d’une augmentation croissante des importations de denrées alimentaires discutables sur le plan social, environnemental et éthologique, renforcement de la souveraineté alimentaire».

directeur de la Protection Suisse des Animaux

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Thomas Gröbly

«L’agriculture et l’ensemble du système alimentaire peuvent faire face aux problèmes actuels grâce à une biodiversité élevée et une diversité sociale, culturelle et économique. Malheureusement, ces critères ne sont pas remplis et c’est pourquoi il est nécessaire d’avoir une telle initiative qui englobe des enjeux locaux comme globaux. Ce sont des objectifs élevés, mais lorsqu’il s’agit de notre repas quotidien, nous ne devons pas nous laisser abreuver avec des demi-mesures».

Ethicien et enseignant HES

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Raymond Gétaz

"Par mon activité j’ai le souhait de contribuer à une bonne nourriture et une nourriture suffisante pour tous et je fais du « droit à l’alimentation » une revendication prioritaire dans un monde qui refuse ce droit élémentaire à une grande partie de l’humanité.

La politique agricole officielle continue à privilégier la concentration de l’agriculture en peu de mains, alors que l’alimentation nous concerne tous et qu’une bonne utilisation des ressources, des potentialités et des richesses de la terre demande beaucoup de mains.

Le droit de décider de son alimentation est la base même pour un bon fonctionnement d’une démocratie".

Coopérateur Longo maï

Ulrike Minkner

 Ulrike Minkner

Je soutiens la souveraineté alimentaire car sans solidarité internationale et sans implication de la population je ne vois pas apparaître de perspectives d’avenir. Soyons  clairs et demandons ce que les habitantes et habitants d’un pays devraient avoir droit: des prix et des salaires justes, un comportement respecteux de la Nature, une transparence du marché comme une information univoque sur le produits pour les consommateurs et les consommatrices.

Paysanne et vice Présidente d'Uniterre

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Luigi D'Andrea

L'agriculture est le pilier qui sous-tend le développement, l'organisation et le maintien des civilisations. 
Une agriculture souveraine, diversifiée et juste qui promeut la résilience écologique et économique est un minimum nécessaire pour le maintien d'une société pacifique sur le long terme. 
L'initiative "Souveraineté alimentaire" est une première tentative de réforme en profondeur d'un système de production qui a oublié la Terre et les Hommes.

biologiste

Hans Bieri SVIL Passbild

Hans Bieri

Je soutiens l’intiative, car elle propose des alternatives à l’industrialisation rampante de notre alimentation et à notre perte de pouvoir sur celle-ci. L’initiative donne plus de pouvoir aux paysans contre la tendance à la croissance du commerce/grands distributeurs et des transformateurs et de leur concentration sur le plan international. L’initiative permet que les consommateurs soient mieux informés sur les conditions de production au champ comme à l’étable des denrées alimentaires  et que les fermes -en dialogues constant avec les consommateurs- soient régionalement plus diversifiées, produisent de la biodiversité et s’adaptent mieux à la nature et aux besoins vitaux des consommateurs.

aménagiste

Sauvinweb

Philippe Sauvin

"L’agriculture est un choix de société et l’initiative «souveraineté alimentaire» le conditionne! J’espère qu’elle réveillera les consciences et que les conditions de travail, surtout celles des salarié-e-s agricoles, pourront être améliorées!"

syndicaliste

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Pierre-André Tombez

"Je soutiens cette initiative pour le plaisir de croquer dans une vraie tranche de démocratie assaisonnée avec une bonne dose d'humanisme, sans l'arrière-goût du profit obligatoire, mais le fumet de la solidarité !!!!"

paysan, ancien Président d'Uniterre

Zisyadis portrait

Josef Zisyadis

"La réalité aujourd'hui, c'est que l'alimentation est suffisamment bon marché et que si elle le devient encore plus, c'est pour se soumettre aux diktats des industries multinationales agro-alimentaires. Il n'y a aucune raison d'accepter le futur qu'ils nous préparent: être pauvres et obèses avec une nourriture de mauvaise qualité. Il faut simplement payer au juste prix le travail agricole. Mais pour cela, il faut que les intermédiaires cessent de s’en mettre plein les poches."

théologien

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Hans Rudolf Herren

"Je soutiens cette initiative car c'est un pas vers un changement indispensable de direction allant vers une agriculture plus sociale et écologique. J'ai moi-même thématisé, lorsque j'étais co-Président du rapport mondial de l'agriculture, l'importance de l'accès aux semences, de conditions de travail attractives dans l'agriculture paysanne et d'un positionnement critique sur les OGM. Je salue le fait que ces thèmes soient abordés en Suisse. Mais en Afrique comme dans les instances onusiennes, il existe encore un besoin d'action et je m'engagerai avec la Fondation Biovision afin d'opérer ce changement de paradigme". 

agronome et entomologiste, lauréat du prix Nobel Alternatif, ancien co-Président du rapport mondial sur l'agriculture (IAASTD)

Valentina

 Valentina Hemmeler Maïga

Cette initiative est en phase avec les revendications de nos collègues de La Via Campesina. Elle propose une troisième voie crédible pour l’agriculture et l’alimentation en Suisse et place les Humains au centre du débat alimentaire. Pour que le commerce équitable devienne la norme; partout. Pour que l’agriculture et l’alimentation soient l’affaire de toutes et tous.

agronome

JorgRechsteiner

Jörg Rechsteiner

Economie sans croissance, une utopie? Produire qu'en fonction des besoins des Hommes, en tenant compte de la nature et de tous les être vivants! Chaque soir je me pose les questions:

1. Qu'est ce que cette journée a changé dans mavie?

2. Quelles attentes ont été remplies, lesquelles non?

3. Quels sont les souvenirs que je conserverai?

4. Comment cela continuera demain?

5. Comment je realise le meilleur de ma vie?

6. Combien de temps ai-je consacré aux autres humains, êtres vivants?

7. Comment est-ce que je trouve le temps pour le repos et le délassement afin de ne pas perdre mes forces?

paysan, membre du comité du NBKS

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Balthasar Glättli

"Si l'agriculture doit être développée et vécue au plan local, les pieds ancrés dans nos terroirs, elle doit être alimentée par une vision internationaliste. Ainsi seulement nous ferons progresser le "buen vivir" pour les différents peuples"

entrepreneur, parlementaire des Verts

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Jean Ziegler

J'ai vu sur le terrain, de la Mongolie jusqu'au Brésil la nécessité absolue d'un changement radical de politique agricole. Ce texte d initiative est magnifique; la souveraineté alimentaire doit être un principe primordial! Les paysans sont reconnus dans leur rôle social essentiel. La solidarité internationale est l'autre dimension."

Vice Président du Comité Consultatif du Conseil des Droits de l'Homme

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Florian Buchwalder

"Tu es ce que tu manges", c'est central! Regardons seulement avec quoi nous nous sommes nourris aujourd'hui et ce que cela a eu comme impact pour nous et dans le reste du monde. Le concept de souveraineté alimentaire redonne de la valeur et de la reconnaissance à notre alimentation ".

paysan, Président de la section nord ouest Uniterre

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Ibrahim Coulibaly

Produire son alimentation, préserver ses semences autochtones  et protéger son marché contre les dérives du commerce international  est un droit qui ne doit pas se négocier. L'autonomie paysanne est la garantie pour un pays, une nation, de pouvoir produire son alimentation quoi qu'il advienne car le besoin de se nourrir est ce qui demeure quand un pays perd le reste.

Président de la Coordination nationale des organisations paysannes du Mali (CNOP), vice-président du Réseau des organisations paysannes et de producteurs de l’Afrique de l’Ouest (ROPPA), membre de La Via Campesina.

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Deolinda Carrizo

Le Mouvement National Paysan Indigène - Secrétaire Opératif de la CLOC (Coordination Latino-américaine des organisations paysannes) soutient la Suisse afin qu'elle s'achemine dans la voie de la reconnaissance politique de la souveraineté alimentaire, avec force légale nécessaire à sa propre population et à celle du monde. La Souveraineté alimentaire représente le droit à décider quoi? comment? combien? d'aliments faut-il produire en accord avec ses propres caractéristiques territoriales, en respect et en pensant aux générations futures. Miser sur la Souveraineté Alimentaire consiste à parier sur la vie paysanne, à la valeur qu'elle représente pour les peuples: enracinement culturel, diversité, multi-disciplinarité, agro-écologie.

Secrétariat de la CLOC (Coordination Latino-américaine des organisations paysannes)

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Henry Saragih

Notre lutte, basée sur des mobilisations citoyennes, se décline maintenant aussi dans le processus politique. En Indonésie également, nous avons pu obliger le Parlement de décréter la loi n°13 en 2013 qui a pour objectif de protéger et promouvoir les paysans. En 2012, nous avons également renouvelé notre loi sur l’alimentation et certains aspects du concept de souveraineté alimentaire ont été inclus. Il est très important d’inscrire la souveraineté alimentaire dans la Constitution suisse. Car la Constitution aurait pour tâche de garantir les questions alimentaires pour la population suisse tout en préservant notre planète commune.

Henry Saragih, Président du Syndicat paysan indonésien SPI, ancien coordinateur général de La Via Campesina

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Mamadou Cissokho

"On est ce qu'on mange". En interpellant le peuple pour se prononcer sur les systèmes de production conformes à la Suisse d'aujourd'hui et de demain, les paysans engagent la responsabilité nationale à faire des choix. Je suis avec vous pour défendre la souveraineté alimentaire, première souveraineté de l'indépendance politique durable".

Mamadou Cissokho, Président d'honneur du Roppa (réseau des organisations paysannes d'Afrique de l'Ouest) et du CNCR-Sénégal, exploitant agro-pastoral familai.

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Geneviève Savigny

Le changement global de nos sociétés ne peut partir que de la base. Gagner la souveraineté alimentaire, c'est à dire se réapproprier le simple fait de se nourrir est cette base indispensable.

Geneviève Savigny, paysanne dans les Alpes de Haute Provence, France, comité Coordination européenne Via Campesina

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Caroline Morel

Dans les pays d’Afrique, d’Asie et d’Amérique latine où nous sommes présents, SWISSAID appuie des organisations paysannes qui pratiquent une agriculture écologique, de proximité, sans OGM, valorisant les semences locales. Nos partenaires sur place s’engagent en faveur de la souveraineté alimentaire dans leur pays. Il est donc  parfaitement naturel qu’en Suisse également, nous fassions la promotion de ce concept, qui permettra de relever les défis du futur en matière d’alimentation, dans le contexte de changement climatique qui est désormais le nôtre. Merci et bravo à Uniterre pour son excellent travail avec les paysans, ici et ailleurs.

Caroline Morel, directrice Swissaid